Писко

Писко, несмотря на "ласкающее ухо отечественного потребителя" название - это традиционный виноградный бренди стран Южной Америки. В частности, писко производят уже более 300 лет Чили и Перу.

Есть две версии появления названия этого напитка. Первая - красивая. Вторая - правдивая.

 

Фигура первая. Красивая. Перу – это государство, на территории которого развивалась одна из величайших культур мира - империя инков. Слово "Писко" на языке Кечуа (язык инков) означает "летящая птица". Есть легенда, что двое индейцев отправились на лодке по водам открытого океана в поисках божественной благодати. Плыли они долго и запасы провизии подходили к концу. Отчаявшись найти божественные знаки и уже распрощавшись с надеждой вернуться обратно, они увидели на горизонте летящую птицу (парящего орла, по одной из версий). Индейцы последовали за птицей (ясное дело, что птицы не живут в открытых водах) и та привела их к суше. По одной из версий, эта суша ныне известна как остров Пасхи.

Фигура вторая. Правдивая. На территории Перу, еще до колонизации испанцами, существовал город Писко, располагавшийся на побережье Тихого океана. Этот город-порт активно использовался судами в качестве перевалочного пункта для дозаправки провизией и пресной водой. Надо отметить, что до 1920 года, для того чтобы проплыть с территории запада Северной Америки (скажем, Мексика, или Калифорния) на восточное побережье Северной Америки, либо в Европу, необходимо было огибать весь материк Южная Америка (посмотри на карте как это неудобно и долго). Плавание занимало месяцы. И, естественным образом, такие перевалочные пункты, как Писко были необходимы. Суда грузили на борт ящики, коробки, бочки, на которых ставилась отметка пункта отправки - Писко. Именно так, сначала моряки, а затем и жители разных стран мира, и стали называть крепкий напиток из Южной Америки. В 1920 году запустили, наконец-таки, Панамский канал, и огибать Южную Америку больше не было необходимости. Но название напитка - Писко, осталось.

В Перу, как и в Чили, для производства этого бренди используются местные сорта винограда мускатной группы. Они хорошо переносят местный жаркий и влажный климат. В частности, еще со времен испанского владычества, здесь остались Мускат и Педро Хименес, которые и идут на производство. Ароматику этого напитка ты можешь представить уже заочно. Мускат - есть Мускат.

Перуанский писко делают по технологии однократной перегонки и, как правило, не выдерживают. В результате получается легкий и ароматный напиток, который употребляется как аперитив, либо как основа для коктейлей (например, писко сауэр).

Чилийский вариант писко производится по технологии двухкратной, либо трехкратной перегонки и имеет выдержку (причем за "выдержку" может сойти и простое пребывание спирта в глиняных сосудах). В результате получается более тонкий и сложный напиток, нежели в Перу, обладающий мягкостью, легкостью и фруктовым послевкусием, крепостью от 35 до 50% алкоголя. Что примечательно, больше всего восторга от употребления писко я заметил у дам. То ли действительно понравилось, то ли название запало в душу.

В Чили, для писко даже есть своя классификация по выдержке:

TRADICIONAL  - выдержка до 6 месяцев;

RESERVADO - от 6 до 24 месяцев;

GRAN - от 2-х лет