top of page

Бренди

Бренди - одна из крупнейших категорий крепких напитков мира. К этой огромной категории относятся и напитки, контролируемые по происхождению - коньяки, арманьяки, кальвадосы, и напитки, производимые по всей нашей планете, не имеющие привязки к конкретной местности, строгих рамок производства и четко ограниченных правил.
 

В сознании многих наших соотечественников слово бренди зачастую означает что-то недоконьячное, второсортное, что-то, что не следует приобретать. Такое отношение к бренди в корне неверно. Так как для бренди не существует жестких норм и четких правил игры, то его можно охарактеризовать, как полную фантазию автора. Это напиток - творение экспериментатора. И кто сказал, что путем проб и ошибок, опытов и экспериментов, у тебя выйдет напиток хуже, чем, скажем, коньяк? Каждый бренди каждой страны мира по своему уникален. Он призван передать потребителю частичку своего терруара, технологии производства и мастерства купажа мастера. Конечно, встречаются и не слишком удачные "творения" производителей бренди. Поэтому необходимо пробовать.

История создания этого напитка относит нас к голландцам XV века. Обладая внушительным торговым флотом, голландцы осуществляли большое количество перевозок, в том числе и вин. При перевозках на длительные расстояния вина портились в трюмах кораблях от перепадов давления, перепадов температур, качки. Для сохранности вина, его перегоняли в спирт, который гораздо лучше переносил морские странствия. Так и появилось бренди. Слово произошло от голландского BRANDEWIJN - жженое вино. Помнишь, как производят спирт? Изначально, исходное сырье помещают в котел и нагревают (поджигают), получая испарения, которые затем конденсируют. Англо-саксы, позаимствовав у голландцев этот термин упростили его до сегодняшнего - бренди.

Попытаемся дать определение этой обширной категории напитков.

Бренди - это крепкий алкогольный напиток, на основе спиртов плодово-ягодного сырья - винограда, яблок, груш, слив, малины, земляники и т.п. Бренди может производиться в любой стране мира. Бренди может не иметь выдержки. Бренди - полная свобода действий автора. Есть, правда, ограничения на бренди, изготовленные в Евросоюзе - в состав там запрещено добавлять сторонние компоненты. Поэтому, такой известный напиток, как греческая Метакса, не относится ни к коньякам (помнишь, что коньяк - это только одноименный регион во Франции?), ни к бренди, так как  при производстве спиртов используют настои лепестков роз, а также, к готовому напитку добавляют немного сладкого мускатного вина.

Технологий производства и классификаций бренди столь же много, сколько и стран, производящих этот напиток. В нашей стране, наибольшее количество бренди происходит из Франции, Испании и, конечно же из стран бывшего СССР. Обычно бренди этих стран представляют собой коньякоподобные напитки, имеющие определенную выдержку (хотя бы от одного года).

Далее мы с тобой поговорим, как раз о "наших" "коньяках" - бренди стран бывшего СССР.

В системе международной терминологии, все российские, армянские, грузинские и прочие "коньяки" стран бывшего Советского Союза, относятся к бренди. Мы можем использовать наименование коньяк только внутри бывшего СССР, а также, обозначать слово коньяк на языках республик бывшего СССР. Но, если "российский коньяк" выходит на экспорт, у него на этикетке появится обозначение "рашн бренди". В молодых странах, появившихся на просторах бывшего СССР, еще не заложено таких четких законодательных основ производства напитков, как в странах Европы, поэтому уповать мы с тобой, подойдя к торговой полке с нашими "коньяками" можем, пожалуй, только на ГОСТы, которые дают шииииирокий простор для "самодеятельности" производителя.

Если говорить о сегодняшнем дне "российского коньяка", то больше половины его производителей использует виноматериал не российского происхождения. Они закупают спирты (возможно выдержанные, возможно, даже, прошедшие ассамблирование) и разливают их в нашей стране по бутылкам. Материал могут закупать в разных странах. Большинство на отечественных торговых полках - это французские (вовсе не обязательно из региона Коньяк) и испанские спирты. Но все-таки, есть производители использующие свои доморощенные спирты. Это, в первую очередь, республика Дагестан, Краснодарский край, Ставрополье, Крым, и, в перспективе, Чеченская республика. Что из всего этого следует? Да, особо, ничего. Московские и калининградские заводы делают напитки не хуже, чем производители Ставрополья и республик Северного Кавказа. Просто в данном случае, чуть ли не единственное, чему может доверять покупатель отечественного "коньяка", это имидж и репутация производителя. Тем более, это кажется нормальным, в порядке вещей, если вспомнить, что у многих производителей коньяка в Коньяке нет собственных виноградников.

Чуть ли не единственная классификация на весь наш ГОСТ - это старая советская классификация "коньяков" по выдержке. В соответствие с ней, маркируют свои "коньяки" и многие страны бывшего СССР. Под выдержкой могут подразумеваться как бочка (хоть новая, хоть старая), так и дубовые "чипсы".

В соответствии с этой классификацией все "коньяки" делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки (надоели кавычки уже) имеют выдержку от трех до пяти лет и обозначаются звездочками, из расчета, 1 год = 1 звездочка.

Марочные обозначаются буквами:

  • КВ - коньяк выдержанный - выдержка от 6 лет;

  • КВВК - коньяк выдержанный высшего качества - выдержка от 8 лет;

  • КС - коньяк старый - выдержка от 10 лет;

  • ОС - очень старый - выдержка от 20 лет.

Коллекционные коньяки - это дополнительная выдержка к категориям марочного коньяка в течение, не менее 3-х лет, не считая послекупажного "отдыха". Как правило, это самые старые и редкие коньяки, которые выпускаются к какому-то знаковому событию.

Отмечу, что марочные и коллекционные коньяки, по ГОСТу могут выдерживаться только в деревянных бочках.

bottom of page